05 Ago

Pan Casero

Probablemente una de las recetas que más nos han pedido en ViviendoSolo y más aun luego de los escándalos del pan comprado, el pan casero es una de mis recetas favoritas para hornear en el invierno junto a una tacita de té.

Lo ingredientes son fáciles y los pueden conseguir incluso en el almacén de barrio amigo.

Aquí van los ingredientes para dos pancitos de molde.

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25 Jul

Empanadas caseras

Nos estaban pidiendo esta receta hace un tiempo, así que aquí está: empanadas caseras. Tiquitiquití.

Para las tardes heladas y con diente largo, nada mejor que hacer tus propias empanadas y sorprender a tu familia con tus dotes culinarios. ¿Suena difícil y latoso? Nah, tranquilo. Si nosotros podemos hacerlo, cualquiera puede. En serio. Entrenaría a un mono para que lo hiciera, pero creo que es ilegal.

Bueh, a lo nuestro. Para lograr tus maravillosas empanadas necesitarás:


- 2 y 1/2 tazas de harina.


- 3 cucharadas de aceite.


- Una pizca de sal (que son como dos cucharaditas pequeñas, aproximadamente... lo que cabe entre dos dedos).


- 1/2 taza de agua tibia (es al ojo, pues depende de tu masa, pero eso lo veremos en la receta misma).


- 250 gramos de carne (aunque nosotros usamos unos 150 gramos de carne de soja).


- 1/2 cebolla.


- condimentos varios (si quieren pueden agregar aceitunas o pasas. nosotros no tenemos y odio las empanadas con pasas... estoy seguro que no soy el único).

Con estos ingredientes, alcanza para diez empanadas pequeñas. Si quieres hacer más, usa más.

Procedimiento

1) Pon las dos tazas y medias de harina en un recipiente.

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2) Agrega las 3 cucharadas de aceite.

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3) Agrega la pizca de sal. No es muy complejo hasta ahora, ¿verdad?

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4) Agrega ahora el agua tibia. La medida de ésta, como decíamos antes, es al ojo. Agrega agua, mezcla bien y si falta un poco, vuelve a agregar. La masa debe quedar suave, pero no pegote. Si queda pegote (por error de cálculo) usa más harina.

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5) Amasa hasta que quede una mezcla uniforme.

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6) Procede a cortar la cebolla. En la foto, la corté con el cuchillo... pero luego de llorar como una nena en camisón, la metí en la picadora. Querido lector, si usted tiene tiempo, puede sumergir su cebolla en agua hirviendo por unos siete minutos para suavizarla. Yo no lo hice y mis ojos sufrieron. Avance bajo su propio riesgo.

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7) En un sartén a fuego medio, prepara un sofrito para la cebolla. Puedes sofreír un poco de aceite con aliños. Nosotros fuimos más flojos y usamos un sofrito que viene hecho y lo venden en supermercados. Es opcional.

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8) Mezcla tu sofrito con la cebolla en el sartén. Condimenta.

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9) A continuación, agrega la carne (en nuestro caso, de soja). Déjala en el fuego y revuelve constantemente. No debe quedar cruda (porque, bueno, te enfermarás...), pero cuida de no dejarla demasiado seca, porque luego vas a meter esto en una empanadas y eso irá al horno. Si queda seca desde ahora, cuando tu empanada esté lista, será como comer arena. Ojo con eso. Las empanadas de aserrín no son la última moda.

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10) Mientras se prepara la carne, usa un uslero y prepara la masa.

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11) Con ayuda de un plato y un cuchillo, corta círculos de masa.

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12) Finalmente, pon la carne con condimentos en los circulos de masa y ciérralos con cuidado. No es nada del otro mundo. De verdad que es simple, en las fotos se ve el proceso claramente:

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13) Ahora sólo ponlas en el horno hasta que estén doradas. Aproximadamente unos veinte minutos a fuego medio... ¡Y ya están listas!

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PROTIP 1: Si les sobra carne, pueden usarla para una deliciosa salsa de tomates, y si les sobra masa, pueden meterla al horno y les quedará una galleta. Fome y sin sabor, pero galleta al fin y al cabo. Quizás la pueden usar para untarla en salsas, por ejemplo.

PROTIP 2: Echa a volar tu imaginación. Las empanadas no pueden sólo ir rellenas con pino. Son como fajitas. ¡Pon lo que quieras dentro y prueba diferentes combinaciones y sabores!

Te lo dijimos, no es nada de complicado. En un rato tienes listas tus empanadas para dejar a tus familiares sorprendidos con ese chef profesional que es capaz de preparar empanadas viviendo solo. Nada de mal para quedar como Rey/Reina con la suegra, ¿eh?

¿Se animan a hacerlas? ¡Cuéntennos cómo les va!

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03 Jun

Benditas Sopaipillas

Hoy mi madre me llamó y me pidió que la fuese a ver. "Haré sopaipillas y te puede servir para tu blog". ¿Y cómo no? Los días están fríos, anuncian lluvia para varias regiones de este lindo y alargado país, y su dulce proposición me cayó de pelos.

Mi percepción de las sopaipillas era bastante básica: son ricas, se comen en invierno y es receta que sólo pueden hacer madres o abuelitas. En mi mente éste plato tan típico y popular nacional era complejo y de ciencia avanzada. Error: se sorprenderán de lo fáciles que son de hacer. No se lo pierda, que a mi ya se me hace agua la boca.

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